Che l’Italia sia tutta bella lo sappiamo. Che i nostri territori sono unici, irripetibili, sublimi, si sa. Che i nostri Comuni pulsano e raccontano storie d’arte senza confini è noto a tutti. Ma c’è un territorio che ha qualcosa in più: un’intera valle del food mescolato a castelli, torri, merli e fossati capace di esprimersi attraverso tradizioni lunghe secoli che sono diventate eccellenze. E che raccontano un Made in Italy premiato e riconosciuto. E’ quel magico territorio compreso fra le province di Parma, Modena e Reggio Emilia, meglio noto come Food Valley.
Linea Verde Orizzonti spiegherà con Federico Quaranta e Chiara Giallonardo le ragioni di una visita: dal borgo di Fontanellato al Parmigiano Reggiano, dall’Oasi di Torrile all’aceto balsamico tradizionale, dalla Reggia di Colorno al culatello di Zibello, racconteremo le magie di un territorio particolarmente vocato, ma dove la mano dell’uomo, nei secoli, è stata capace di intervenire con rispetto e sapienza.
Non è un caso che Parma è anche la sede dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare, meglio nota come Efsa. Un ambito riconoscimento che l’Europa ha tributato al nostro Paese, riconoscendo alla Food Valley, quel quid, quella marcia in più all’interno di un sistema Paese, l’Italia appunto, che pulsa di siti. Un cuore verde nel rosso passione dei campi italiani.
E’ a questa Italia che Linea Verde Orizzonti guarda, è di questa Italia che il programma si occupa, è questo il Paese che ci piace e che vogliamo raccontare.
Quasi in punta di piedi le telecamere entrano tra le pieghe di queste tradizioni, di queste eccellenze agroalimentari, di questi gioielli medievali, con rispetto e con orgoglio. Quello di essere italiani.
Linea Verde Orizzonti: Conducono Federico Quaranta e Chiara Giallonardo
Un programma di, Eppe Argentino Mileto, Gianluca Ciardelli, Dario Di Gennaro, Lucia Gramazio, Sergio Malatesta, Nicola Sisto
Regia di Fernando Lizzani
Produttore esecutivo Rosaria Rumbo